書目簡介
書名: 情緒賽局:揭開決策背後的情緒機制,8位諾貝爾經濟學獎得主盛讚,提高人生勝率的23項贏家邏輯 01月份
出版社: 大牌
作者: Eyal Winter
摘要:   情緒是一種釋放訊號的機制,讓我們得以協調彼此行動、達到平衡點,創造最大優勢!本書以人性的直覺思維模式著手,搭配多項實驗成果與研究案例,帶領讀者學會:
1.精準判斷局勢:了解情緒在社會情境下扮演的角色,更準確判斷局勢,知道該合作互惠,還是競爭勝出。
2.高品質決策:情緒跟理智機制實際上是共同運作、互相支持。許多時候靠情緒或直覺做出的決定,比嚴謹分析後所做的決定,來得更有效率、品質更好。
3.提高勝算:情緒是一項有效、精巧的工具,能夠與理性面平衡互補。最終擁有優勢的不是僅靠理性運作的人,而是感性與理性兼具的人。
書名: 異見的力量:心理學家的7堂決策思考課 02月份
出版社: 天下文化
作者: Charlan Nemeth
摘要:   你可以合群,但千萬不能盲從,為什麼錯誤擺在眼前,大家卻選擇視而不見?在真偽難辨、虛實難分的世界,如果不想被操弄,一定要了解什麼是──異見。
  在日常生活中,因為重視和諧,讓我們不敢直接挑戰多數人、主管或權威的意見。睜一支眼閉一隻眼,選擇沉默的結果,小則人云亦云、隨波逐流,大則影響決策品質或判斷錯誤,造成無法彌補的遺憾。
  作者Charlan Nemeth發現:在團體中,只要有人開始提出不同的意見,就能激發成員獨立思考的能力,更願意說真話,帶動更好的討論氣氛和解決問題的能力。本書透過實例說明從眾心理的危機和盲點。唯有當每個人都被賦予表達立場的勇氣,多元、開放、自由的價值才會真正存在。
書名: 精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達 03月份
出版社: 漫遊者
作者: 洪震宇
摘要:   主管指派的報告主題,卻不知道該寫什麼內容?洋洋灑灑寫滿的企劃案,卻被批評沒有重點?客戶來的email不知道如何適切地回覆?只知道收集與整理資料,卻不知道如何說服客戶,讓他們受到感動?
  寫作如同寫程式,一段一段都是嚴謹的邏輯條理,才能傳達精準的溝通與說服。資深文字人暨創意人洪震宇,整理出「精準寫作」的架構與步驟,帶領你,從構思、邏輯、情意、結構到觀點,扎下厚實的基礎能力,讓你透過寫作精鍊思考,有效解決工作問題,讓你寫的「精簡」、「精巧」與「精深」。
書名: 關於工作的9大謊言 04月份
出版社: 星出版
作者: Marcus Buckingham, Ashley Goodall
摘要:   有些聽起來像是工作生活的基本事實,其實全部都是謊言。作者在這本書中告訴我們,職場上有9大謊言,它們是遭到曲解、不完善的假設,是錯誤的思想,很容易導致職場機能障礙、員工氣餒,最終導致工作場所黯淡,團隊無法達到高績效。這些謊言包括:
「人們在意他們為哪家公司工作、第一流的公司把目標層層下達、最優秀的人才是通才、人們需要反饋、人們具有潛力、工作與生活平衡最重要……」。
  打破謊言,妥善掌握團隊能力和凝聚力,聚焦為人員提供即時、可靠的情報,致力於協助夥伴找到工作的目的與意義感,並且適切關注同事,這些才能夠有效幫助工作與人員的運作。
書名: 我如何真確理解世界:漢斯‧羅斯林的人生思辨 05月份
出版社: 先覺
作者: Hans Rosling、Fanny Hargestam
摘要:   是什麼樣的人生歷程與思辨,讓Hans Rosling成為舉世聞名的全球公衛學家與教育家,並以《真確》揭露世界的真相,扭轉我們的直覺偏誤?
  2016年,醫生無預警通知他得了胰臟癌,他立刻決定寫下這本書,完整公開他的一生及他如何學會理解世界,在生命最艱難的時刻做出抉擇。
  本書從Hans Rosling兒時透過咖啡豆產地認識國家寫起,描述一名出身寒微的年輕人,藉由科學深入各個角落,重新詮釋這個世界。他隨時願意承認錯誤,一次又一次挑戰自己的既定想法,克服偏見,形塑自己的價值觀與人生思辨,並致力運用數據揭露事實,寫下《真確》一書,影響力遍及全球。
書名: 動盪:國家如何化解危局.成功轉型? 06月份
出版社: 時報
作者: Jared Diamond
摘要: 「自由民主的芬蘭,為何對專制政權蘇俄敬畏三分,採行嚴格的言論審查?原篤信民主的智利,為何瞬間左傾,對政敵進行虐殺?......」
  當代最具權威性作家Jared Diamond,參酌豐富的史料,以個人的獨特洞見,拆解7國(芬蘭、日本、智利、印尼、德國、澳洲和美國)如何挺過三大類危局(突發的內憂、外患和漸進型隱憂),剖析何以有的國家能浴火重生,有的國家卻一蹶不振。
  動盪,是世界的日常:國家的力量興衰、國與國之間的關係改變、甚或全球共同面對的環境議題,都是身為世界一分子的我們無法切割的課題。身處在前景未明的動盪中,借鏡歷史,在動盪中找到曙光!
書名: 第二座山:當世俗成就不再滿足你,你要如何為生命找到意義? 07月份
出版社: 天下文化
作者: David Brooks
摘要:   在征服財富、權力、名聲等世俗成就的第一座山之後,有一種人選擇攀上第二座山。《紐約時報》暢銷作家David Brooks帶領你看見更深層的自己,追尋靈魂渴求的進階人生。
  第二座山的人生由4個承諾所定義:家人、志業、人生觀、社會。而能否實踐第二座山的人生,取決於是否慎選與執行這些承諾。David Brooks觀察許多擁有喜樂與堅定人生的人,他們充滿智慧的生命故事,指引我們如何選擇伴侶和志業、實踐人生信念、貢獻社會,全然將自己投身於這四4個重要承諾之中,並在攀爬第二座山的路途上,看見不一樣的風景。
書名: 量子領導 非權威影響力:不動用權威便讓人自願跟隨,喚醒人才天賦,創造團隊奇蹟的祕密 08月份
出版社: 采實
作者: 洪銘賜
摘要:   作者洪銘賜,具有豐富的企業轉型、國際化拓展之實戰經驗,他發現,「領導力」就像每個人內建的系統,是人人都可學習的!過去,我們接受的科學教育是壁壘分明、分門別類的「粒子觀」,以為用權威式的語言、指令、行為來管理下屬就有效,但往往成效不彰。而最新的量子力學證明,萬物皆由「意識」決定,即所謂的「量子觀」。
  領導人的起心動念會影響企業文化、團隊士氣、組織動能,也決定了管理成敗。因此,領導人要改變團隊表現,首先要先領導自己,改變意識層級,並喚醒他們的天賦,完成個人和團隊使命。書中亦提出修練「量子領導力」的五項工具供練習。
書名: 逆轉恨意:洞察仇恨的源頭,讓善意與惡念開始對話 09月份
出版社: 時報
作者: Sally Kohn
摘要:   愛的相反不是恨,而是冷漠;恨的相反也不是愛,而是連結。你不必為了停止恨人而去愛他們、認可他們,但面對與你意見不同的人,能依舊尊重對方。
  Sally Kohn是CNN的政治評論員和專欄作家,她採訪網路酸民,更進一步採訪極端份子,探討:「恨是不是人性中無可避免的一環?人怎麼能對陌生人這麼惡毒?仇恨是如何感染整個社會?而我們又可以如何反擊?」。她發現,那些所謂「壞人」多是我們生活中常見的好人;心懷恨意的人及施行暴力的極端份子,多數也是會愛、擔心、恐懼和關心的普通人。
  仇恨造成大大小小的裂縫,但假如你去找,就能發現亮光。希望我們謹記在心:面對仇恨,我們永遠有選擇!
書名: 氣候賭局 :延緩氣候變遷vs.風險與不確定性,經濟學能拿全球暖化怎麼辦? 10月份
出版社: 日月
作者: William Nordhaus
摘要:   氣候變遷是假議題?沒有人告訴你:氣溫升高將加深貧富差距;未來10年,熱壓力將使8000萬人失業;地球升溫4度,全球經濟每年將損失23兆美元!
  工業革命以來,地球逐漸升溫,溫室效應造成大自然反撲,近年來的天災屢屢刷新氣象紀錄。氣候變遷給人類社會和自然系統帶來重大風險,嚴重改變世界風貌。諾貝爾經濟學獎得主、氣候變遷經濟學之父William Nordhaus警告:我們已經進入規模至為龐大的氣候賭局,還孤注一擲,拿全球暖化作為豪賭的賭注!他建立了世界第一個整合模型,解釋經濟活動與氣候變遷兩者之間複雜的交互影響關係。呼籲世界各國必須盡快聯手減碳,離開這座局勢險峻的氣候賭場,為下一代之後的子子孫孫,守候我們美麗的星球。
書名: 瘟疫與人:傳染病對人類歷史的衝擊 11月份
出版社: 天下文化
作者: William H. McNeill
摘要:   瘟疫,是人類最深的恐懼,病菌,是塑造人類歷史的推手!「瘧疾」使莊嚴的朝聖之旅,化成疫病的溫床;「霍亂」藉交通便利的無國界化,再展新勢力……。
  人類實踐了太空旅行,卻擺脫不了傳染病的威脅。全球化消弭了疾病散播的界線, 而社群加深了恐懼,面對新型冠狀病毒、SARS、伊波拉、流感病毒……「瞭解」是處理恐懼最好的方式!
  McNeill以編年的手法,從史前時代至本世紀前半,詳實探討傳染病如何肆虐歐洲、亞洲、非洲等文明發源地,而這些疾病又如何形塑不同文明的特色。本書為讀者揭示傳染病與文明交融史。
書名: 瑞典模式:你不知道的瑞典社會,幸福的15種日常 12月份
出版社: 商周
作者: 辜泳秝
摘要:   瑞典,兩百年前歐洲最窮國家,如今成就舉世驚豔的幸福進步: 2018年聯合國永續經營指標No.1;2017 年富比世「全球最適合做生意」國家No.1、US News 全球最適合女性居住國家No.1……。
  瑞典人對自身成果自豪但永不自滿的態度,使這個社會積極向上,因而在政策制定、新創能力、綠能技術等方面領先各國,給世界帶來許多新的刺激與想法。 關於瑞典人對「幸福人生,全體同享」的共識,勇於落實諸多前衛概念的獨特思維,作者集結旅居當地多年的心得,爬梳歷史脈絡,透過生活與職場的第一手觀察:從社會制度、價值觀、教育等面向切入,描繪這個福利國度的性格,為台灣追求理想社會的進程提供思索空間。